网站地图
首页 > CSCO动态 > 第十六届CSCO学术年会在厦门隆重举行

第十六届CSCO学术年会在厦门隆重举行

作者: 来源: 发布时间:2013-09-30 14:56:44 今日访问/总访问:5|10460

 
  由中国临床肿瘤学会(CSCO)、北京市希思科临床肿瘤学研究基金会共同主办的第十六届全国临床肿瘤学大会暨2013年CSCO学术年会于2013年9月25日-29日在厦门国际会展中心隆重召开,同期举办了第一届亚洲临床肿瘤学联盟(FACO)大会。这是亚洲临床肿瘤学医师共同研讨、切磋经验的交流盛会,是全球肿瘤专家云集、讲解癌症诊疗前沿知识的学术盛会,更是展现中国临床肿瘤学研究成果和发展动态的辉煌盛会!

  本届大会的主题为“加强合作,持续创新”,得到了广大CSCO会员的支持和国家有关部门的充分肯定。特别令人感动的是,去年,马晓伟副部长代表国家卫生部亲临我们的年会,并且发表了重要讲话;今年由于工作原因,马部长不能亲自飞抵厦门,但是代表国家卫生和计生委专门给大会发来贺信,对CSCO学会进行鼓励和表扬,认为我们在继续教育、学术交流和推广方面,做了许多的工作,鼓励大家在这次会议上,更好地提倡公益、突出学术和厉行节约,在国际交往中为中国医生树立良好的形象,为我们国家医学界争光。大会吸引了12000多名国内外临床肿瘤学专家学者与会,举办了59场专题会、2场亚洲学术会、44场卫星会和6场早餐会,共同交流最新研究成果和学术论文1300多篇。

  首先,这是一次真正意义上的国际学术会议。

  首次与亚洲临床肿瘤学联盟(FACO)合作,同期举办第一届FACO大会。FACO是由中国和日本、韩国三国的临床肿瘤学会共同发起、组织和参与的公益性国际专业学术组织,成立的主要目的是针对亚洲高发的肿瘤,进行区域性的学术交流和研究协作。FACO希望在亚太地区,提倡和组织多国共同的合作,团结起来,共同抗癌,通过多中心的专题协作研究、建立起亚洲的数据库和经常性学术交流等活动,使我们能进一步相互了解、紧密合作,参考彼此的诊疗规范,最终能达到提高亚洲肿瘤诊疗水平和研究水平的目的。此次,亚洲许多国家的肿瘤学术组织及其领导都光临与会。

  本届CSCO年会还邀请了如美国临床肿瘤学会(ASCO)的候任主席Peter Yu、国际部长Doug Pyle,欧洲肿瘤内科学会(ESMO)的候任主席Rolf Stahel,国际肿瘤免疫治疗学会(SITC)专家Jon Wigg-inton和Tara Withington、国际转化医学学会(STO)主席Martin Murphy、法国抗癌联盟主席Jean-Pierre Armand、其他国际学术组织的成员和著名专家参加。因此,本届CSCO年会不仅仅是我们中国的临床肿瘤学大会,也是一次真正意义上的国际学术盛会。

  第二,本届CSCO学术年会特别重视推动临床研究。

  过去一些年来,CSCO主要是作继续教育,经过多年的铺垫,特别是在吴孟超院士、孙燕院士、廖美琳教授和管忠震教授等老一辈临床肿瘤学家的指导和鼓励下,已经积极开展了许多国内多中心临床研究,同时也参与了国际包括全球和亚太地区的多中心研究,取得了一些经验和重要数据。CSCO年会也逐渐成为了发布亚太地区临床肿瘤学研究数据的重要平台,今年就有几十项国际国内多中心临床研究结果要公布。其中,既有国际大制药企业以中国和亚太地区为主的研究,也有国内民族制药企业的研究,显示了我国民族企业在国家的支持下不断创新崛起。

  例如,公布了由秦叔逵教授和李进教授共同担任co-PI,全国30多家中心共同参与的“阿帕替尼治疗晚期胃癌的全国多中心Ⅲ期临床研究“成果。这是针对中国特色肿瘤,由中国专家独立完成的研究,成为一个成功的典型案例。阿帕替尼的临床研究一方面是在胃癌领域取得了重大的突破;另一方面也显示中国专家有能力、有水平担当大型、高质量研究的PI,并且得到国际的认可;第三,这也说明,在国家CFDA和国家科技部的大力支持下,民族制药企业的创新精神已经得到了发扬,虽说是科学没有国界,可是民族企业针对我国的高发肿瘤创新的药物,更有利于国人患者,价格也会比较便宜。

  第三,学术活动“百花齐放”,满足不同层次参会医生的需求。

  在会议学术内容的设置上,强调全体大会与专题研讨会并重,既兼顾大会学术活动对国内、外学术动态的报道,又重视某些肿瘤领域的重点和热点问题深入探讨。CSCO有18个专家委员会暨临床研究协作组。这些专家委员会充分发挥了作用,对有关热点和难点问题组织了专题论坛,希望能够讲深、讲透和积极互动,以全面反映和传播临床肿瘤学的新观念、新知识、新技术。

  同时,CSCO还与留学国外的华人学者、我国港澳台地区的专家以及学术组织合作,如与美国华裔血液及肿瘤专家学会(CAHON)和美中抗癌协会(USCACA),还有一些留学欧美的学者共同举办新药研究和评价论坛;与台湾地区学者继续进行海峡两岸的学术交流,举办了肝癌诊治进展专题论坛;与国际癌症免疫治疗学会(SITC)和CAHON举办免疫治疗专场;还有“两岸三地“的淋巴瘤高峰论坛等等。这些合作,一方面加强了学术交流沟通,另一方面也使得我们与港澳台地区的专家、与海内外的华人学者增进了友谊。

  最后也是最重要的,本届CSCO学术年会进一步体现了老中青三代临床肿瘤学者的合作、秉承CSCO的根本宗旨,做到“学术第一,公益第一,服务第一,奉献第一”。




  2013年9月25日-29日,第十六届全国临床肿瘤学大会暨2013年中国临床肿瘤学会学术年会(CSCO 2013)在厦门国际会议展览中心隆重举行。



  29日上午的CSCO学术年会上,CSCO即将迎来第18个专家委员会——“抗肿瘤药物安全管理专家委员会(ASMC)”的成立。据悉,肿瘤学泰斗吴孟超院士、孙燕院士、廖美琳教授、管忠震教授及国家食品药品监督管理总局(CFDA)药品安全监管司副司长颜敏主任将担任学术顾问,秦叔逵教授、李进教授出任主任委员。

大会注册现场

大会报告部分视频


邵志敏 中国抗癌协会乳腺癌专业委员会乳腺癌诊治指南与规范2013版解读

徐建明 肠癌个体化治疗:挑战与机遇

吴一龙 2020年临床肿瘤学的挑战

牛晓辉 2013年骨肿瘤NCCN指南更新与解读

感谢北京金叶天盛公司提供视频资料