网站地图
首页 > CSCO动态 > 第十七届全国临床肿瘤学大会暨2014年CSCO学术年会完美落幕

第十七届全国临床肿瘤学大会暨2014年CSCO学术年会完美落幕

作者: 来源: 发布时间:2014-09-26 14:59:01 今日访问/总访问:4|14914

 

由中国临床肿瘤学会(CSCO)、北京市希思科临床肿瘤学研究基金会共同主办的第十七届全国临床肿瘤学大会暨2014年CSCO学术年会于2014年9月17日~21日在厦门国际会议中心隆重召开。

本届年会秉承“提升规范水平,拓展国际视野”的主题,得到了广大CSCO会员的支持和国家有关部门的充分肯定,大会共安排500多个主题或专题报告讲座,59个中文专场、10个英文专场、48场学术早餐会和卫星会,在会上交流科研论文1200余篇。吸引了2万多名参会代表和100多家临床肿瘤学相关的企事业单位和学术组织踊跃参加,创CSCO年会参会人数的又一个新高。“场场爆满”“站座难求”的局面是今年CSCO的一大特色,参会者极高的学习热情一直持续到CSCO的最后一天。

首先,本届年会最大的特色—举办国际联合专场

与美国临床肿瘤学会(ASCO)、欧洲肿瘤内科学会(ESMO)、国际肺癌研究学会(IASLC)、日本临床肿瘤学会(JSMO)、国际癌症免疫治疗学会(SITC)、美国华裔血液及肿瘤学家学会(CAHON)、美中抗癌协会(US CACA)等国际上很有影响力的学会共同举办联合专场(Joint Symposium),创下了CSCO年会国际联合专场数量的新高,这些专场上的讲者给大家带来各个国家、地区及各个研究领域的最新进展,内容涵盖目前肿瘤诊治的焦点和热点话题。

这些联合专场,体现了CSCO对于“将推广国际化的工作落到实处、以国际视野推动我国临床肿瘤学发展”的具体行动。

其次,全体大会——我国临床肿瘤学者本年度杰出贡献和工作的浓缩

今年一改以往第一天举办开幕式的传统,将开幕式改为9月19日下午的全体大会(Plenary Session)的形式。全体大会占据9月19日整个下午,而且也是当天下午唯一安排的学术场次。之所以占据了这么重要的位置,是因为其中每个环节设置都浓聚了大家近1年来的心血和努力。同时,这个下午也是我国临床肿瘤学前辈以及当前活跃在我国临床肿瘤学领域的“主力们”作出的杰出贡献和工作的一个浓缩。

全体大会由我国3位临床肿瘤学领域德高望重的前辈——孙燕院士、廖美琳教授、管忠震教授任荣誉主席,秦叔逵教授、马军教授和吴一龙教授担任大会主席。在全体大会上颁出了首个“CSCO年度成就奖”,中国人民解放军第八一医院的秦叔逵教授获此殊荣。颁奖典礼之后,全体大会安排了重量级的学术报告,由美国Dana Farber癌症研究所的Pasi A. Jänne教授带来的关于“肺癌免疫治疗和靶向治疗进展(Development of Immunotherapy and Targeted Therapy for Lung Cancer)”以及4篇最重要的口头交流报告。肿瘤的免疫治疗已经发展到了一个新的阶段和高度,是如今肿瘤治疗的热点和焦点。这些口头报告的加入使全体大会的学术性特点更加鲜明,彰显了我国临床肿瘤学研究在1年来取得的重要成果,也让世界更多地听到来自中国的“好声音”。

第三,专题会场多样化

本届年会特别将每个专场的安排都落实到具体的负责人。这些负责人多是活跃在当前我国临床肿瘤学领域的核心专家,同时也在相关领域学会中有重要任职。因此,这些专家对于各自领域的当前发展趋势及大家迫切需要了解的内容相对比较熟悉。其实由专家们来设定场次,提高大家的责任感,集中反映当前我国肿瘤学领域的热点,同时减少重复场次。一些新增的场次也非常引人注目。

在cMET信号通路论坛上,来自美国华盛顿大学、美国系统生物学研究所的知名专家Ilya Shmulevich教授带来的有关癌症基因组学前沿观点。这是关于生物信息学的重要内容,对于当前这个分子生物学飞速发展时代,这些重要内容非常值得大家关注。美国关于很多癌种的生物信息学分析都是由这位专家所在单位完成的, Shmulevich教授在会上分享这个领域当前最前沿的内容。

很多专场都涉及了一直受到临床肿瘤医生们喜爱的病例讨论形式——多学科协作组(MDT)。尤其是CSCO青年委员会的才俊们,在胃肠肿瘤、肺癌、乳腺癌等多个癌种中都以MDT讨论贯穿整个会场,这些MDT讨论把与大家临床工作息息相关的内容融入这些病例中,通过多学科专家的探讨来解决这些实际问题。

终上所述,本届大会主题鲜明突出,形式生动活泼,内容丰富精彩,是一场真正意义上的高层次、高水平和高质量的国际肿瘤学盛会。

 

 

 

 

 

 

 

 

20140917-CSCO 每日新闻.pdf

20140918-CSCO 每日新闻.pdf

20140919-CSCO 每日新闻.pdf

20140920-CSCO 每日新闻.pdf