非会员注册 网站地图
首页 > CSCO动态 > CSCO京、苏、鄂三地“结直肠癌肝转移多学科治疗”专题学术研讨会在武汉召开

CSCO京、苏、鄂三地“结直肠癌肝转移多学科治疗”专题学术研讨会在武汉召开

作者: 来源: 发布时间:2017-04-13 15:52:04 今日访问/总访问:5|148

    2017年4月8日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)主办、华中科技大学附属协和医院承办、江苏省恒瑞医药股份有限公司协办的CSCO京、苏、鄂三地“结直肠癌肝转移多学科治疗”专题学术研讨会在武汉顺利召开。研讨会由张涛教授和陶敏教授主持,梁后杰教授代表CSCO专家团致辞。

    随着临床肿瘤学的发展和多学科治疗(MDT)理念的深入推广,恶性肿瘤的规范化治疗以及多学科之间的协作越来越紧密、重要,这也是CSCO专题学术研讨会开设以来广受欢迎的主要原因。本次研讨会聚焦结直肠癌领域颇受关注肝转移问题,来自北京大学肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院和浙江大学附属第一医院的李明、朱骥和方维佳三位年轻专家,分别就“肠癌肝转移病人原发灶的手术问题”、 “初始转移性直肠癌放疗视角:短程v长程”、“肠癌肝转移治疗中化疗方案的选择”作了引导性发言,同时分享了病例。梁后杰、宋纯和郝纯毅三位学术导师,从各自专业诠释了结直肠癌肝转移的规范化治疗原则,同时对原发灶/转移灶手术时机的选择、放化疗的选择等热点问题和与会医生分享了经验,耐心回答了大家的问题。导师们强调,规范化治疗源自“证据”,个体化的治疗也是目前所倡导的,一定要吃透“证据”,才能保证临床治疗的规范。

    研讨会原计划组织50位北京、江苏和湖北三地高年资医师参会,但现场仍有不少武汉本地的医生慕名而来。研讨会自始至终处于良好而热烈的学术氛围中,三个MDT团队与现场医生一起参加了病例的讨论。大家一致认为,对于肝转移的结直肠癌患者来说,精准治疗首先应做到正确评估,制定优化的方案,选择合适的手术时机,配合相应的放化疗,才能最终使患者有最大的获益。

    参会医生对本次研讨会反响强烈,一致表示多学科专题研讨会形式对于临床收获颇多,既能得到国内知名专家近距离的指点,又能听到不同学科的声音。在目前多学科治疗模式尚不够完善和成熟的情况下,希望CSCO能多举办此类活动,以推动多学科的合作与发展。