非会员注册 网站地图
首页 > CSCO动态 > CSCO“局部晚期食管癌多学科治疗”专题学术研讨会在古都洛阳成功举办

CSCO“局部晚期食管癌多学科治疗”专题学术研讨会在古都洛阳成功举办

作者: 来源: 发布时间:2017-04-19 15:45:21 今日访问/总访问:6|138

    四月的洛阳,牡丹盛放。16日上午,由中国临床肿瘤学会主办、郑州大学第一附属医院承办、江苏先声药业有限公司协办的CSCO “局部晚期食管癌多学科治疗”专题学术研讨会在洛阳成功举办。研讨会汇集了外科、放疗、肿瘤内科等科室的专家和医生,旨在对局部晚期食管癌的多学科治疗进行学术研讨和交流,让综合治疗在食管癌中发挥更多的作用,让更多患者获益。

    研讨会由郑州大学附属第一医院樊青霞教授和河南科技大学第一附属医院高社干教授担任共同主席,中山大学附属肿瘤医院傅剑华教授和刘孟忠教授应邀担任学术导师。中山大学肿瘤防治中心杨弘、上海交通大学附属胸科医院蔡旭伟和郑州大学第一附属医院王峰三位青年专家,分别就“局部晚期食管鳞癌综合治疗”、“食管癌新辅助放化疗疗效评价及后续治疗的思考”和“局部晚期食管癌治疗之路探索”等大家关心的议题做了引导性发言,并提供了典型病例研讨交流。

    来自河南、广东、上海、广西、江苏、陕西、山东、湖北、宁夏和海南等地的50余位医生参加了研讨会。研讨会以典型病例引导,就局部晚期食管癌的治疗进行多学科讨论。参会医生提问踊跃,发言积极,各抒己见,百花争呜。导师们不仅引领讨论,还随时回答各种疑问,分享各自的临床经验。会后,参会医生纷纷表示收获很大,认为研讨会专业性强,参与度高,在讨论交流中领会了共识,对基层医生有着很好的指导意义。

    谈到河南高发的食管癌,民间有如此调侃:自古以来河南有三不通,即“水不通、路不通、食管不通”。如今,前面两样通了,经济发展起来了,就剩下食管不通这个大难题。这个难题,是对广大业内人士的考验,也是大家努力的方向。希望通过CSCO搭建的研讨会平台,推动建立和发展多学科协作的诊治模式,促进食管癌专科的发展,努力解决临床难题。