首页 > CSCO动态 > 中国特色癌种基因信息学大数据平台项目开始接收申请

中国特色癌种基因信息学大数据平台项目开始接收申请

作者: 来源: 发布时间:2018-12-05 14:46:11 今日访问/总访问:4|114

“中国特色癌种基因信息学大数据平台”是由北京市希思科临床肿瘤学研究基金会(CSCO)、东方肿瘤临床研究中心、至本医疗科技共同发起,由秦叔逵教授、李进教授倡导,近40家国内大型三甲医院的权威肿瘤临床专家共同参与建设的基因信息平台。

在国家健康大数据战略的号召下,精准医疗作为一种新型医疗模式,已成为肿瘤治疗未来发展的方向。然而,无论是肿瘤研究还是临床诊疗,基因检测中的信息分析解读环节必须要有强大的肿瘤基因数据作为支持。临床对于完善的、规范化的中国人群基因样本的需求越来越强烈,而中国特色癌种相关基因信息数据库的建设还处于探索阶段,各项区域性数据库不完善,缺乏关键的生信信息分析依托。中国特色癌种基因信息学大数据平台的发起,就是将这一行业发展的瓶颈作为突破口,至本医疗科技强大的生信算法和独创的至本黑科技,既保证生物信息分析准确性和可靠性,也为肿瘤精准医疗的快速发展提供了扎实的数据依托。

三家合作单位将过这一大数据平台,利用至本医疗科技WES全外显子测序深度测序,能够完成5000例患者基因数据的收集,该平台旨在通过大数据分析,寻找中国人群特色高发肿瘤的驱动基因及与转移、复发、疗效、治疗毒性等临床数据相关的基因信息,对肿瘤进行全面评估,为国内肿瘤临床研究和实践提供强大的信息技术支撑和准确的诊疗参考依据。

首批项目申请将从2018年11月1日开始接收申请,从一线治疗进展后胃癌开始,陆续启动其他癌肿,希望各专家和医院可以积极参加,共建中国人群的基因信息大数据平台!