非会员注册 网站地图
首页 > 业内新闻 > CSCO常见瘤种临床实践指南结直肠癌工作组召开第一次定稿会

CSCO常见瘤种临床实践指南结直肠癌工作组召开第一次定稿会

作者: 来源: 发布时间:2016-09-12 16:09:00 今日访问/总访问:2|1502

2016年3月,根据中国临床肿瘤学会(CSCO)理事长秘书长联席会议决定,为了推广肿瘤临床的诊疗规范化,今后三年将编制常见恶性肿瘤的临床实践指南。此后,相继成立肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、食管癌等各个瘤种的工作小组,正式启动指南编写工作。结直肠癌指南工作小组在组长李进教授的带领下也迅速开始启动指南编写工作,并于-2016年8月25-26日在上海召开了第一次定稿工作会议。

参加本次会议的工作组成员包括组长李进教授,参与指南审校工作的张苏展、梁后杰和南克俊三位教授,以及参与指南初稿写作的执笔人陈功、周爱萍、李心翔、任黎、盛伟琪、高远红、胡涵光(代表袁瑛)、李桂超和王晰程(代表张小田)。

8.25日19:00-21:00,李进教授和先行到上海的几位执笔人召开了会前会,遵循CSCO常见恶性肿瘤诊治指南制定基本原则,结合肺癌指南的工作经验,对结直肠癌指南的基本框架、内容结构和写作格式做了统一,决定按照“结直肠癌诊疗总则、结直肠癌诊断原则、结肠癌的治疗原则、直肠癌的治疗原则”一共四部分来编写“CSCO结直肠癌诊疗指南”。

8.26日8:30am开始,在李进组长的带领下,工作组开始了高效的指南初稿审阅工作,连续工作八个小时,按照既定的四大部分指南结构,将已经完成的初稿一一审阅,也增加了一些被遗漏的内容,例如MDT诊疗模式、病理检查原则、直肠癌术后局部复发诊疗原则等,对格式、内容提出修改及写作建议,要求尽量减少文字描述,采用图表来表达,体现指南简洁明了的特点,方便基层医院的医生理解和参考。最后将将每一章节的修改和校对工作都分配了具体的写稿人和审稿人,最后约定第二次交稿时间为2016年9月15日。15:30pm,CSCO肠癌指南工作组第一次定稿会圆满结束,卓有成效的第一次工作会议相信会对指南的最后完美定稿打下了坚实的基础。

本次工作会议得到所有关心和支持CSCO的团体会员以及执笔者和审稿人的大力协助、支持和奉献,在此表示诚挚的谢意。 

会议掠影: