非会员注册 网站地图
首页 > 业内新闻 > 乳腺癌:脑转移的发病率及预后评估

乳腺癌:脑转移的发病率及预后评估

作者:孙静芳 来源:医脉通 发布时间:2017-03-20 17:30:00 今日访问/总访问:1|128

医脉通编译整理,转载请务必注明出处。


乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,在世界范围内其发病率仍在逐年上升,截止至2015年,约占全部恶性肿瘤的27%。脑转移癌是影响恶性肿瘤患者生活质量和生存时间的主要因素,同其他部位脏器转移比较,脑转移癌的预后相对较差,总生存期明显缩短。乳腺癌脑转移发生率仅次于肺癌,占脑转移癌第二位,约10%~16%


关于乳腺癌脑转移治疗等方面的既往研究较多,但缺乏以人群为基础,对乳腺癌脑转移发生率和预后的评估。


近期一项关于乳腺癌脑转移的最新研究,316日在线发表于Jama Oncology。该研究旨在确认乳腺癌脑转移的发生率和患者中位生存期。

 

主要内容

研究使用来自国立癌症研究所数据库的监控、流行病学及最终结果(SEER)数据,对确诊的乳腺癌脑转移患者进行评估。数据按照肿瘤亚型、年龄、性别及种族进行分层。


多变量LogisticCox回归分析分别用来确定诊断时出现脑转移的预测因子和全因死亡率的相关因素。


研究者确定了一项以人群为基础的、238726/无脑转移的成年患者人群样本,这些患者2010~2013年间确诊为浸润性乳腺癌,对发生率进行评估。其中,通过尸检确诊和随访情况未知的患者排除在生存分析之外,最终该患者样本队列数量为231684例。


主要终点为确诊乳腺癌后发生脑转移患者的发病率比例及中位生存期。

 

主要结果

研究者确定了968例乳腺癌脑转移患者(10例男性,958例女性),占整个队列的0.41%7.56%为其他部位的转移性疾病。


其中,57例年龄范围在18~40岁,423例在41~60岁,42561~80岁,63≥80岁。


激素受体(HR)阴性、人类表皮生长因子受体2HER2)阳性乳腺癌患者和三阴性乳腺癌患者的发病比例最高。

HR-/HER2+乳腺癌患者:整个队列中占1.1%,在任意远端转移性疾病的患者中占11.5%

三阴性乳腺癌:整个队列中占0.7%,在任意远端转移性疾病的患者中占11.4%


中位生存期方面,整体队列中,脑转移患者中位生存期为10.0个月。HR-/HER2+乳腺癌患者显示出最长中位生存期(21.0个月);三阴性乳腺癌患者中位生存期则最短(6.0个月)。

 

结语

该研究的结果提供了基于人群的,对于确诊乳腺癌后出现脑转移患者的发病率及预后评估,并支持对HER2+乳腺癌、三阴性乳腺癌及颅外转移患者进行成像筛查。

 

未来需要更多的研究对高脑转移风险患者进行脑磁共振成像的作用进行评估。

 

信源:Allison M. Martin, BrainMetastases in Newly Diagnosed Breast Cancer: A Population-Based Study,Jamanetwork.com. March 16, 2017. doi:10.1001/jamaoncol.2017.0001.