网站地图
首页 > 业内新闻 > 治疗HER-2阳性晚期胃食管癌,曲妥珠单抗vs紫杉类药物

治疗HER-2阳性晚期胃食管癌,曲妥珠单抗vs紫杉类药物

作者:孙静芳 来源:医脉通 发布时间:2017-04-19 14:44:00 今日访问/总访问:1|252

医脉通编译整理,转载请务必注明出处。


一近期研究(GATSBY)的结果显示,HER-2靶向单克隆抗体曲妥珠单抗联合微管蛋白抑制剂,治疗以往经治的、HER-2阳性晚期胃/胃食管交界处癌的效果,并不优于紫杉类药物。


抗体偶联类药物曲妥珠单抗被批准用于治疗HER-2阳性转移性乳腺癌,它治疗乳腺癌的显著疗效是测试治疗HER-2阳性胃癌效果的理论基础。


该研究3月23日在线发表于Lancet Oncology。

 

主要内容


该项研究为一项随机对照、开放标签的Ⅱ/Ⅲ期试验,针对345例经治的、HER-2阳性晚期胃癌患者,对比了曲妥珠单抗和紫杉类药物的治疗效果

 

主要终点为总生存期。

 

主要结果


曲妥珠单抗治疗组中位随访时间为17.5个月,紫杉类药物组为15.4个月,中位总生存期曲妥珠单抗治疗组为7.9个月,紫杉类药物治疗组为8.6个月。


所有临床和生物标记物亚组的生存结果类似。


曲妥珠单抗显示出抗肿瘤活性但与紫杉类药物相比,并未延长无进展生存期(2.7 个月 vs 2.9 个月)。


在安全性方面,3级以上不良事件的发生率,与紫杉类药物相比,曲妥珠单抗治疗组更低(70% vs 60%)。

 

结语


研究者总结:在治疗经治的、HER-2阳性晚期胃癌的患者中,妥珠单抗并不优于紫杉类药物。且研究在患者分组和治疗选择方面依旧受限。


未来临床试验的结果可能会证明:无论是联合治疗代替单药治疗,还是免疫细胞活化靶向HER-2通路,都将改善一线治疗失败后HER-2靶向治疗的疗效。


来自北卡罗来那大学的Dr. Hanna K. Sanoff评论道:人们可能并不原意在三线治疗中进行深入研究,因此曲妥珠单抗在治疗胃食管交界处癌中的地位仍不明确,我们等待着正在进行中的,调查曲妥珠单抗+化疗/免疫疗法联用对比的单臂试验(NCT01702558)的结果。


而在曲妥珠单抗治疗前后基因组改变,HER2过度表达丢失等方面,仍需要进一步的研究来证实。

 

信源:Will Boggs MD,Trastuzumab Emtansine Disappoints in HER2-Positive Advanced GastroesophagealCancer,Medscape.com.