非会员注册 网站地图
首页 > 业内新闻 > 乳腺活检细胞增生升高乳腺癌风险?

乳腺活检细胞增生升高乳腺癌风险?

作者:孙静芳 来源:医脉通 发布时间:2017-04-20 09:27:00 今日访问/总访问:2|189

医脉通编译整理,转载请务必注明出处。


研究发现,连续活检中出现上皮细胞增生的女性,乳腺癌风险升高。


研究者强调,每年美国有超过一百万的女性进行乳腺组织活检且结果良性。已知确诊为良性乳腺疾病(BBD)的女性乳腺癌风险升高。

 

研究者试图确认, BBD的具体特性如何在后续活检中影响乳腺癌风险。


临床实践中一半以上良性活检结果的主要特点是非增殖性变化,主要为囊肿,纤维化或纤维腺瘤,可能会升高乳腺癌风险。剩余大部分活检结果显示一种或多种形式的常规上皮增生。而不典型增生疾病可能加倍升高了乳腺癌风险。

 

该研究在线发表于National CancerInstitute

 

主要内容


为了开展进一步调查,研究人员调研了梅奥诊所良性乳腺疾病队列的数据,纳入超过13000名女性,其中141410.5%)例女性确认活检结果良性。


在随后的活检中按组织学分类,连续活检女性的癌症风险与单次活检的女性类似。


然而,相比于未显示任何改变的女性,单纯上皮细胞后续增殖的女性风险显著增加。


有增生性疾病但在初始活检中无不典型增生的女性,风险显著降低。


在初次活检时出现不典型性增生的女性中,后续持续出现不典型性增生的女性,30.4%出现乳腺癌,而未继续出现增生的女性,仅有19%

 

结语


研究的发现十分有趣,但现在予以肯定的结论还为时尚早,直到这些结果被其他研究证实——第一次活检出现异型性但后续活检中并未出现的女性,乳腺癌风险不再升高。


因此,目前在乳腺活检中出现不典型性增生的患者,应考虑乳腺癌风险升高,并且被有根据给予相应的建议和治疗。

 

信源:David Douglas, EpithelialProliferation in Biopsies Tied to Breast Cancer Risk, Medscape.com.