网站地图
首页 > 业内新闻 > [ASCO 2017 发布会推荐]HPV疫苗减少口腔HPV感染,但未被充分利用

[ASCO 2017 发布会推荐]HPV疫苗减少口腔HPV感染,但未被充分利用

作者:张晓娟 来源:医脉通 发布时间:2017-05-18 16:23:00 今日访问/总访问:1|282

2017美国肿瘤学会年会(ASCO)将于当地时间6月2日于芝加哥举行,当地时间5月17日中午12点,ASCO在亚历山大总部召开了会前新闻发布会,公布了LBA研究发布及报告的日程。


ASCO主席Hayes教授和侯任主席Johnson教授共同介绍、推荐了6个研究。其中,一项Abstract 6003的研究显示HPV疫苗可能减少口腔HPV感染,但目前未被充分利用。


HPV-引起的口腔癌在美国每年都持续升高,特别是男性。然而,目前没有临床试验评估HPV疫苗对口腔HPV感染预防的潜在作用。研究作者Maura L.Gillison教授(Texas MD Anderson癌症中心医学教授)讲到,鉴于缺少金标准的临床试验数据,该项试验对HPV疫苗是否影响年轻成年人口腔HPV感染进行了调查。


主要研究


在这项分析中,研究人员对2011-2014年间2627例18-33岁的年轻成年人进行观察,将接受一种或多种HPV疫苗剂量的人群与没有接种疫苗的人群进行比较。


主要结果


疫苗接种率:研究人员发现,2011-2014年不足1/5的美国年轻成年人在26岁前接受至少一种剂量的HPV疫苗。男性疫苗接种率远远低于女性(6.9% vs 29.2%)。


HPV发病率:与未接种疫苗人群(1.61%)相比较,接种疫苗的年轻人疫苗覆盖的口腔HPV感染发病率(0.11%)更低——相当于接种疫苗的年轻人发病率降低了88%。


相比之下,HPV疫苗不覆盖的口腔感染发病率在接种人群(4%)和不接着人群(4.7%)中基本相同。


虽然在接种人群中疫苗对口腔HPV感染的影响令人鼓舞,但是由于疫苗接种率低,整体获益低于我们期望的水平。


评论


ASCO主席Bruce E.Johnson:“HPV疫苗可能是迄今最重要的癌症预防工具之一,它已经显著降低了全球宫颈癌疾病负担。我们希望,疫苗接种也将在遏制正在上升的HPV相关口腔和生殖器肿瘤发病率。这项研究证实,在接种了疫苗的人群中,疫苗可以降低口腔HPV感染发生。”


在首个大型探索HPV疫苗对口腔HPV感染影响的研究中,研究者发现疫苗可能会提供高度保护。这项美国年轻成年人研究显示,接受至少一种疫苗剂量的人群高风险HPV感染的发病率比未接种人群要低88%。研究者在报告中指出,HPV疫苗接受率仍然很低,特别是在男性中,这限制了美国疫苗人群获益。


Gillison教授最后强调,HPV疫苗目前用于预防女性宫颈癌、外阴癌、阴道癌和肛门癌,以及男性肛门癌。而疫苗最终是否可以降低口腔HPV感染相关的口腔癌发病率仍然未知,是未来研究的方向。