非会员注册 网站地图
首页 > 业内新闻 > 预防肿瘤,阿司匹林会发挥作用吗?

预防肿瘤,阿司匹林会发挥作用吗?

作者:张晓娟 来源:医脉通 发布时间:2017-05-19 17:02:00 今日访问/总访问:2|262

自19世纪末问世以来,阿司匹林迄今已有百余年的历史。百余年间,阿司匹林用量约达10亿片,成为全世界最著名的药物之一。除了作为镇痛及抗炎药,阿司匹林在预防心血管疾病中也同样具有重要地位,它减少心血管事件风险,如心脏病发作或卒中等心血管疾病的发生。


近年来,多项临床流行病学研究发现,在结肠、乳腺、肺、前列腺癌等多种肿瘤患者中,随着阿司匹林的摄入增加,因肿瘤导致的死亡率呈现指数型下降。因此,越来越多的学者认为,阿司匹林具有一定的抗肿瘤作用。医脉通将近期阿司匹林与癌症的最新研究进行汇总,详情如下。


阿司匹林的抗肿瘤机制


◇阿司匹林可以影响血小板聚集发挥抗肿瘤作用。其通过导致血小板功能障碍,有效的抑制血小板释放COX-1,并且诱导COX-1活性不可逆的失活,间接抑制血小板的集聚,从而抑制肿瘤细胞的转移。


◇阿司匹林能够通过抑制核转录因子κB(NF-κB)等肿瘤相关转录因子,改变细胞激酶活性如IκB激酶(IKK)、细胞外信号调节激酶(extracellular signal-re1ated kinas,ERK)、p38MAPK、细胞周期依赖性蛋白激酶(CDKs)等,抑制肿瘤细胞的生长。


◇动物研究表明,阿司匹林能够抑制Bcl-2基因表达,上调Bax基因,继而上调半胱氨酸天冬氨酸特异性蛋白酶基因表达,达到抗肿瘤的作用。


◇阿司匹林也能够通过增强肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体的死亡受体(DR)5的表达来发挥抗肿瘤作用。


长期阿司匹林与癌症死亡风险


根据最近发表在2017 AACR年会上的一项最新观察性研究显示,长期定量服用阿司匹林可能与减少任何原因引起的(包括癌症)相对死亡风险相关。对于男性与女性而言,每周服用0.5~1.5个标准片剂量的阿司匹林是有益的。但作者强调,与降低癌症死亡率相关的定期服用最短时间为6年。癌症死亡风险的减少可能是适度的,但是有效性随着体重增加,相关癌症死亡风险的增加越来越大。


“癌中之王”胰腺癌预防,可由阿司匹林负责?


近期,Cancer Epidemiol Biomarkers Prevention杂志发表的一项开展于中国的研究显示,规律服用阿司匹林或能降低胰腺癌风险达46%之多。这项研究在上海大样本人群中发现,规律服用阿司匹林或能将胰腺癌风险减半。这些数据与世界其他地区的人群研究是一致的。


阿司匹林降低胆管癌风险!


来自美国梅奥诊所医学院的Jonggi Choi博士带领科研团队开展了一项以医院为基础的病例对照研究,旨在分析阿司匹林和其他危险因素与胆管癌的关系。研究结果2016年3月发表于著名肝病杂志Hepatology。本研究显示服用低剂量阿司匹林或可显著降低胆管癌发病率,为阿司匹林的癌症化学预防增加了新的证据。关于阿司匹林对胆管癌的预防机制,研究推测阿司匹林的抗炎作用可能抑制了胆道炎症。


阿司匹林预防结直肠癌,已初步获推荐


近期,美国预防服务工作组发布了一个指南草案,将50-59岁人群服用低剂量阿司匹林预防心血管疾病和结直肠癌列为B级推荐。该草案尚在征集公众意见中,但一旦该草案通过,将推翻之前他们反对使用阿司匹林预防结直肠癌的决定。


美国预防服务工作组(USPSTF)声明,由于越来越多的长期证据证明服用低剂量阿司匹林具有预防和降低发病风险的获益,USPSTF将在一份指南草案中推荐50-59岁的人群服用低剂量阿司匹林预防结直肠癌(CRC)和心血管疾病(CVD)。


此外,阿司匹林与肝细胞癌、乳腺癌、前列腺癌、皮肤癌、肺癌、卵巢癌以及脑肿瘤的关系也有所研究。资讯详情参看阿司匹林与癌症风险汇总


随着数十年来研究的不断深入,阿司匹林的抗肿瘤作用,已经得到了许多学者们的认同。由于阿司匹林是一种廉价药物,在抗肿瘤方面作用显著,有望能早日应用于临床来降低肿瘤的风险。但目前关于阿司匹林抗肿瘤作用的研究也仅限于流行病等回顾性的研究,缺乏前瞻性临床研究的直接证据,而且对于阿司匹林的服用剂量、服用频率、服用期限、作用机制等尚不完全清楚,需要在这些方面继续进行深入研究。


参考文献:

[1]阿司匹林预防肿瘤的研究进展,现代肿瘤医学,2017年4月第25卷第08期:1329-1332

[2]Long-Term Aspirin MayCut Risk for Cancer Death,American Association for Cancer Research (AACR) 2017Annual Meeting. Abstract 3012.

[3]Aspirin use and the risk of cholangiocarcinoma.Hepatology 2016 Sep;64(3):785-96

[4]医脉通网站