网站地图
首页 > 业内新闻 > 研究速递|维持化疗前进行SBRT可改善转移性非小细胞肺癌的生存

研究速递|维持化疗前进行SBRT可改善转移性非小细胞肺癌的生存

作者:姜翠 来源:医脉通 发布时间:2017-10-12 09:56:48 今日访问/总访问:1|221

医脉通编译整理,未经允许,请勿转载。


根据最近一项II期研究的结果,在开始维持化疗之前进行立体定向体内放射治疗(SBRT)能够显著改善有限转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的无进展生存期(PFS),该结果在圣地亚哥举行的美国放射肿瘤学会(ASTRO)年会上公布。


美国德克萨斯大学放射肿瘤学助理教授Puneeth Iyengar博士认为,即使在免疫治疗时代,也没有大量的转移性NSCLC患者对全身治疗持续耐受,然而,我们的结果,针对每个癌症领域放射治疗的增加大大改善了患者对后续化疗的反应。这一发现表明,包括放射治疗在内的局部治疗可以与化疗联合起来,以延长转移性NSCLC局部复发患者复发的时间。


主要背景


大约60%的非小细胞肺癌(NSCLC)患者处于IV期疾病,但按照标准一线化疗,引入维持化疗会导致无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)受益有限。晚期疾病的进展最常见于原发部位,通过介入局部的立体定向消融放射治疗(SAbR),与维持化疗相比,PFS和OS有改善的潜力。


立体定向消融放射治疗与手术不同,是无创性的,毒性作用有限,允许NSCLC化疗快速开始。体内越来越多的部位适合SAbR治疗5次或更少的治疗。最近全球调查显示,尽管缺乏更高级别的数据,但是SABR已经被大量应用于转移性NSCLC患者的巩固或抢救方案。根据以往的经验,研究人员尝试进行了一项随机的第2阶段研究,验证SAbR是否可以与维持化疗协同作用以改善患者的PFS。


主要方法


共有29名患者(9名女性和20名男性)IV期NSCLC患者入组; 14例(中位数[年龄] 63.5 [51.0-78.0]年)分配给SAbR加维持化疗组,15例(中位数[年龄],年龄70.0 [51.0-79.0])分配到维持化疗组。患者必须接受4至6个周期的一线铂类化疗,通过RECIST(实体肿瘤反应评估标准)获得稳定的疾病或成像反应。接受EGFR阳性和/或ALK阳性NSCLC一线靶向治疗的患者被排除。患者在登记前通过CT、PET-CT或磁共振成像诊断不超过6个位点的颅外疾病(包括原发性),以及在肝或肺中不得超过3个。一线和维持化疗的选择由医学肿瘤学小组自行决定。 维持化疗包括厄洛替尼,培美曲塞,多西紫杉醇,吉西他滨或贝伐珠单抗。 给予维持化疗,直到出现疾病进展,不能容忍的毒性作用或死亡。中位随访9.6个月。


主要结果


临床分析发现,SAbR加维持化疗组的PFS(9.7个月)比维持化疗单独治疗组(3.5个月)有显著改善(P = 0.01) 两组的毒性作用相似。 没有现场失败,SAbR组的整体复发率较低,而单独接受维持治疗的患者在现有疾病部位外出现进展。


图:无疾病进展期


主要结论


维持化疗前合并SAbR与单纯维持化疗相比,有效转移性NSCLC患者的PFS几乎翻了三倍,而毒副作用没有差异。SBRT加维持化疗也有利于局部控制率和远处转移延迟。患有SBRT的患者在原发性疾病部位没有复发,而仅接受维持治疗的患者中,仅有原始疾病部位的7次失败。在分析时,接受维持化疗的15例患者中有10例进展了,而14例也接受放射治疗的患者中有4例发生了进展。后者的直接放射治疗区域均无复发。


Puneeth Iyengar博士说:“这些研究结果证实,有限转移性疾病的PFS确实与广泛的转移性疾病没有任何差异,这表明局部治疗可能在生存结果中发挥重要的作用。 “此外,加入放射治疗并没有增加毒性,这使得患者能够继续进行针对控制侵袭性转性疾病的其他全身治疗。”


参考文献

1.Consolidative Radiotherapy for Limited Metastatic Non–Small-Cell Lung Cancer:A Phase 2 Randomized Clinical Trial,JAMA Oncol. Published online September 24, 2017. 

2.Survival in Metastatic Lung Cancer Improved With SBRT Before Maintenance Chemo,cancernetwork.com,September 25, 2017.