网站地图
首页 > 业内新闻 > 胖姑娘的委屈:乳腺癌是怎么找上门的?

胖姑娘的委屈:乳腺癌是怎么找上门的?

作者:姜翠 来源:医脉通 发布时间:2017-10-26 10:17:34 今日访问/总访问:8|318

医脉通编译整理,未经授权,请勿转载


我明天开始一定减肥!

不瘦十斤不换头像!


相信你身边也不乏这样的姑娘,肯定每次也像我一样安慰她们“吃饱了才有力气减肥”。


全世界都在发胖


2017年10月10日,《Lancet》刊登了一项极大样本量的有关于体重和时代变化的大型研究显示:从1979年到2016年,全球肥胖女孩数量从5百万上升到2016年的5千万,男孩肥胖人数从6百万上升到了7千6百万;肥胖成年妇女人数从6千9百万人增加到3亿9千万人,肥胖男性从3千1百万增加到2亿8千1百万。而另外还有2.13亿儿童和青少年和13亿成年人处于超重状态,肥胖的前驱状态。


肥胖正日益成为危害公众健康的最大问题之一,伦敦大学帝国理工学院的Kyrgiou等人对既往系统评价和荟萃分析进行了再评价,发现肥胖与11种癌症之间的联系有高级别证据(strong evidence)支持,主要是消化系统的癌症(如肠癌)和激素相关恶性肿瘤(如乳腺癌)。


肥胖如何促进乳腺癌的发生?


世界范围内肥胖人数正在迅速增加。严重超重可导致各种健康障碍。除了引发心血管疾病外,肥胖也可以促进癌症和转移的发展。


来自德国亥姆霍兹慕尼黑中心(Helmholtz Zentrum München)、德国慕尼黑工业大学(TUM)和海德堡大学医院的科学家在《细胞代谢》杂志发表了一篇研究揭示了肥胖如何促进了乳腺癌的发生。研究人员发现肥胖可以导致细胞因子释放到影响乳腺癌细胞代谢的血液中,从而使它们更具侵略性。


乳腺肿瘤复发和转移是妇女癌症相关死亡的主要原因,治疗仍然不足。研究人员发现脂质生成酶乙酰辅酶A羧化酶(ACC)1是乳腺癌转移的关键参与者。 ACC1磷酸化在小鼠和人乳腺癌侵袭细胞中都有增加,用作瘦素和转化生长因子(TGF)β信号传导的收敛点。 ACC1磷酸化由TGFβ激活的激酶(TAK)1介导,ACC1抑制对于细胞乙酰辅酶A的升高必不可少,随后Smad2转录因子乙酰化和激活的增加以及最终的上皮 - 间质转化和转移诱导。 ACC1缺陷使小鼠原发性肿瘤切除后肿瘤复发恶化,ACC1磷酸化水平与乳腺癌和肺癌患者的转移潜能相关。


亥姆霍兹糖尿病和癌症研究所(IDC)副主任Mauricio Berriel Diaz博士说:“目前的研究阐明了一种尚未知的机制,使乳腺癌更具侵略性,ACC1酶在这一过程中起着核心作用。”



未来,研究人员希望在进一步的研究中证实新发现的机制的数据。此外,他们还在考虑可能在治疗上被利用的相关干预措施。


研究人员认为阻断信号通路并切断转移相关基因可能是一个治疗靶点,作为所谓的新辅助治疗的一部分,在手术切除肿瘤之前,可以减少转移的风险或肿瘤的复发。


减少脂肪摄入是否影响乳腺癌结局?


2017年ASCO大会上一项女性随机研究结果提示,减少膳食脂肪摄入量降低了乳腺癌后的死亡率。


在女性健康协会(Women’s Health Initiative)的膳食调整试验中,研究人员从1993年开始将女性参与者随机分组(年龄范围,50~70岁),分别接受常规饮食或减少脂肪、增加蔬菜水果谷物的饮食。中位数8.5年时的结果表明,参与膳食调整的这部分女性中乳腺癌的死亡率较低。此份报告将随访时间延长至中位数16年,重点关注膳食调整对乳腺癌患者总死亡率和乳腺癌死亡率的影响。


8.5年累积随访期间,饮食改变对乳腺癌和乳房癌后死亡的影响。



16.1年累积随访期间,饮食改变对乳腺癌和乳房癌后死亡的影响。


虽然两组大多数乳腺癌特征相似,但在膳食调整组中,雌激素受体阳性、孕激素受体阴性这一不良预后类型的患者比例显著较低。在延长随访期间,在有首发乳腺癌的3030名参与者中,死于乳腺癌的人数在膳食调整组中略少(但无显著差异)。然而,膳食调整组的乳腺癌后总死亡率显著较低(234例vs. 443例;风险比,0.82;P=0.01)。针对膳食干预期间的体重改变进行校正之后,对结果没有影响。


膳食干预对心血管死亡率的有利影响可能促成了上述研究结果。此外,他们指出,化疗和放疗可能对乳腺癌患者的心血管死亡率有促进作用。无论首发乳腺癌患者的总死亡率降低是否源于膳食调整对乳腺癌特征的直接正面影响,也无论益处是否在肿瘤学以外,这些结果都提供了更多证据表明素食低脂饮食对健康有益。


肥胖是乳腺癌患者预后不良的重要因素,临床医生在诊治过程中需要特别关注乳腺癌患者的体重问题,鼓励患者积极配合治疗、科学应对。


参考文献

1.Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children,adolescents,and adults,Lancet,2017.

2.How obesity promotes breast cancer?ecancer.org.2017.

3.Acetyl-CoA Carboxylase 1-Dependent Protein Acetylation Controls Breast Cancer Metastasis and Recurrence.Cell Metabolism.2017.

4.Does Cutting Dietary Fat Affect Breast Cancer Outcomes?

5.Low-Fat Dietary Pattern and Breast Cancer Mortality in the Women's Health Initiative Randomized Controlled Trial.J Clin Oncol. 2017 Sep 1;35(25):2919-2926.