网站地图
首页 > 业内新闻 > 【秒懂视频】肿瘤是如何逃避免疫应答的?

【秒懂视频】肿瘤是如何逃避免疫应答的?

作者:姜翠 来源:医脉通 发布时间:2017-10-27 10:18:48 今日访问/总访问:6|254

上期内容我们主要介绍了三大关键免疫效应细胞:NK细胞、细胞毒性T细胞和记忆性T细胞。在抗肿瘤免疫中,效应细胞能够积极地摧毁肿瘤细胞,然而,尽管如此,肿瘤仍可在体内发生、发展。那么,肿瘤是如何躲避免疫系统的监视和杀伤作用,进而发生发展的呢?下面我们进入本期主题——肿瘤是如何逃避免疫应答的?


抗原提呈和抗原提呈细胞


抗原提呈指表达于APC表面的抗原肽-MHC分子复合物被T细胞识别,从而将抗原肽提呈给T细胞,诱导T细胞活化的过程。抗原提呈细胞(APC)是能够加工抗原并以抗原肽-MHC分子复合物的形式将抗原肽提呈给T细胞的一类细胞,分为通过MHC II类分子提呈外源性抗原的APC和通过MHC I类分子提呈内源性抗原的APC。


通过MHC II类分子提呈外源性抗原的APC又分为专职性APC(如树突状细胞、单核/巨噬细胞和B淋巴细胞)与非专职性APC(内皮细胞、上皮细胞、成纤维细胞等)。


通过MHC I类分子提呈内源性抗原的APC,即广义的APC,这类细胞通常被胞内寄生病原体感染,产生病原体抗原或细胞发生突变产生突变蛋白抗原。提呈抗原给CD8+T细胞,自身被识别、杀伤,故又称为靶细胞。


抗原提呈细胞主要通过以下途径加工和提呈抗原:


①MHC I类分子途径(内源性抗原提呈途径或胞质溶胶抗原提呈途径)

②MHC II类分子途径(外源性抗原提呈途径或溶酶体抗原提呈途径)

③非经典的抗原提呈途径(MHC分子对抗原的交叉提呈)

④脂类抗原的CD1分子提呈途径


【下期预告】

通过本期内容,我们了解到肿瘤细胞能够避开或抑制免疫效应机制,从而逃避免疫系统的监视和摧毁,那么,参与肿瘤逃逸过程的免疫抑制分子又会发挥怎样的作用呢?敬请期待下期精彩!


【参考文献】

1. 曹雪涛,熊思东等,《医学免疫学(六版/供五年制)》