祝贺INFORM研究在《Lancet Oncology》上发表

发布时间:2012-11-20 浏览次数:794次 来源: 作者:

INFORM研究是中国学者针对晚期非小细胞肺癌(NSCLC)自主设计、独立开展的多中心III期临床研究,全国16个省市27肿瘤中心共同参与,由广州中山大学肿瘤医院的张力教授牵头和担任PI201165日,在第47届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会的肺癌专场中,张力教授曾代表中国胸部肿瘤协作组(C-TONG),对该研究结果进行了口头报告。近日传来喜讯,该研究的最终结果新发表于世界著名医学期刊Lancet Oncology(SCI IF 17.764)上 。

INFORM研究是一项全球首次采用吉非替尼(EGFR TKIs)进行维持治疗的前瞻性、随机双盲、安慰剂对照的大型III期临床研究。研究共纳入296例常规一线化疗后获得完全缓解(CR)、部分缓解(PR)或疾病稳定(SD)的IIIB期或IVNSCLC患者,按11随机,分别进入吉非替尼维持治疗组或安慰剂观察对照组。结果显示:相比对照组,维持治疗组的无进展生存(PFS)期明显延长(4.8个月比2.6个月,P<0.0001),而疾病进展风险(HR)下降了58%;同时,维持治疗组的客观有效率(RR)、疾病控制率(DCR)、生活质量改善均显著优于安慰剂组(P=0.0001)。针对EGFR突变的亚组分析进一步表明,维持治疗组EGFR基因突变患者的中位PFS长达16.6月,而安慰剂组患者的仅为2.7月,差异非常显著,因此,HR下降了84%P<0.0001)。这是迄今为止关于晚期NSCLC患者维持治疗中,取得生存获益最大的临床研究,具有重要的科学意义和实用价值,引起国内外肿瘤学界的高度重视和广泛好评。

在此,我们对于张力教授和其他研究者表示热烈祝贺!

                                               

 CSCO办公室

 

PubMed连接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22512843