2011年CSCO临床肿瘤学新进展(南昌站)学习班顺利落幕

发布时间:2012-11-20 浏览次数:751次 来源: 作者:
 
       火热的七月洋溢激情,热烈的盛会承载收获。7月1至3日,由CSCO、南昌大学第一附属医院、江西省肿瘤医院联合主办的“2011年CSCO临床肿瘤学新进展学习班”在南昌前湖迎宾馆顺利召开。江西省政协副主席李华栋、南昌大学校长周文斌、江西省抗癌协会理事长黄欧平出席开幕式并讲话,会议由熊建萍教授主持。

      本次讲学活动学术氛围浓厚,各方参与积极。秦叔逵、梁军、邱林、于世英、王健民、刘基巍、徐建明、刘巍、熊建萍等国内知名专家为来自江西省各市县医院的200余名肿瘤临床工作者进行了精彩的学术讲座,内容涵盖了肺癌、胃癌、肠癌、肝癌、淋巴瘤、白血病、姑息治疗的诊治原则和研究进展。

      秦叔逵教授就“肝癌分子靶向治疗进展”进行了详尽、生动的阐述。他系统介绍了肝癌的发病理论机制、靶点的意义以及围绕各靶点展开的一系列临床研究背景、入组情况及结果数据分析,全面讲述了肝癌靶向治疗的发展和进展情况。他指出,继索拉非尼之后,舒尼替尼、Brivanib和RAD001等一系列的抗信号转导、抗血管生成以及多靶点的靶向治疗药物相继问世,开启了肝癌治疗的新时代。但是,单用分子靶向药物的客观有效率非常低,且种类少价格贵,因此,以靶向药物为主的联合治疗将是未来的发展方向。

      于世英教授的主题是“推行NCCN癌痛诊疗指南值得重视的问题”,她讲解了癌症止痛的基本原则、滴定的方法以,指出了我国癌症止痛的现状和存在的主要问题,并以翔实是资料阐明了止痛治疗是癌症姑息治疗的最基本的手段,依据 WHO的癌痛三阶梯止痛原则进行止痛,我国仍然有大量癌痛患者未得到合理镇痛治疗,主要原因包括医务人员对癌症患者的疼痛问题重视不够、对镇痛药物及辅助止痛用药知识不足、麻醉药品供应与管理不能满足临床需求、患者/家属及社会缺乏癌痛治疗知识等等。因此,只有通过加强医务人员关于癌症止痛的学习,正确认识和合理管理麻醉药品,深入宣传教育癌痛、个体化分析诊断、动态数字化评估、以及个体化综合止痛治疗的知识和理念,才能达到最大程度缓解或减轻患者痛苦的目的。

      徐建明教授在报告中提出了晚期结肠癌治疗的整体规划概念,即应当把晚期结肠癌当作一种“慢性病”看待,重点不是治愈,而是控制发展、提高生活质量,从开始就要综合考虑整体规划治疗,一线治疗和后续治疗选择相关。徐教授用本届ASCO大会主席乔治•斯莱奇(George Sledge)的一段话勉励大家努力学习,不断进步——“从现在开始,几年以后,患者来就诊时携带的不仅是CT片,而是一个记录着上兆基因数据的记忆卡”、“因现今肿瘤诊治模式发生了改变,故须不断补充新知识”。

      作为国内肿瘤学领域最为活跃和具有广泛影响力的学术组织,CSCO本着“团结、协作、务实”的宗旨,积极开展临床肿瘤学继续教育,广泛宣传GCP和循证医学,大力推动肿瘤诊断治疗的规范化、标准化和专业化进程。CSCO每年在全国范围内有计划地举办形式多样临床肿瘤学新进展学习班,普及面广,对促进肿瘤专科医护人员业务素质的提高、提高基层医院的肿瘤诊治水平、加强地区间和医院间的交流合作起到了积极而重要的作用。

       本次活动得到了团体会员单位——江苏豪森药业集团的大力支持和协助。