中国临床肿瘤学会(CSCO)老年肿瘤防治专家委员会成立

发布时间:2021-12-27 浏览次数:730次 来源: 作者:

众所周知,老年人群是肿瘤的高发人群。随着我国老龄化速度的加快,对于老年肿瘤的防治工作成为了一大挑战。为了应对该挑战,2021年12月26日中国临床肿瘤学会(CSCO)老年肿瘤防治专家委员会成立大会在线上成功举行,本次会议选举产生了首届专家委员会的主任委员、副主任委员和常务委员。


在CSCO办公室刘凌主任的主持下,本次中国临床肿瘤学会(CSCO)老年肿瘤防治专家委员会成立大会拉开了序幕。

首先是CSCO副理事长梁军教授进行了CSCO发展历程的介绍,指出CSCO是在1997年1月筹备,而后在同年4月正式成立,学会以“团结、协作、务实”为宗旨,以“服务、协调、引导”为准则,以“学术、公益、奉献”为理念进行发展,每年通过年会、指南会、BOC(Best of CSCO)/BOA(Best of ASCO)以及巡讲会的形式,进行学术进展宣讲,并且成立基金会以资助会员进行临床研究或国内外进修学习,使得CSCO现已成为全球知名的学术团体,现已有会员约3.7万名,成立分支机构约50个。如今,在岁末之时,我们又迎来了CSCO老年肿瘤防治专家委员会的成立,使得CSCO又被注入了新鲜的血液,希望老年肿瘤防治专家委员会能够在成立之后能够积极发挥专业优势,提升全国老年肿瘤诊疗水平,从而更好的为老年肿瘤的防控工作做出贡献。



梁军教授

随后,刘凌主任宣读了《分支机构管理条例》和CSCO对于老年肿瘤防治专家委员会成立的批复,并且,组织了首届老年肿瘤防治专家委员会的选举工作。


刘凌主任

首届老年肿瘤防治专家委员会共由77名委员组成,委员来自全国22个省市自治区的60余家医院,覆肺癌、乳腺癌、消化道肿瘤、泌尿系统肿瘤、妇科肿瘤等全部肿瘤领域,内科、外科、放疗科、微创治疗等多个学科。经过无记名投票、计票,CSCO副理事长兼秘书长郭军教授宣布解放军总医院胡毅教授当选为主任委员,河南省人民医院仓顺东、中山大学肿瘤防治中心陈功教授、吉林省肿瘤医院程颖教授、上海交通大学附属胸科医院傅小龙教授、四川大学华西医院卢铀教授、武汉大学人民医院宋启斌教授、东部战区总医院宋勇教授等7名专家当选为副主任委员,解放军总医院第三医学中心刘哲峰教授担任秘书长。


郭军教授宣布专委会成员

第一届主任委员


第一届副主任委员


颁发聘书

当选主任委员胡毅教授表示,人口老龄化是当今中国社会所面临的严峻问题。截至2017年底,我国60岁及以上人口超过2亿,而预计2025年将突破3亿人。人口老龄化是恶性肿瘤发病率上升的重要因素,因此,我们需要高度重视我国老年人群的健康,特别是恶性肿瘤的防治问题。CSCO老年肿瘤防治专家委员会在成立之后,将积极与各成员单位之间展开沟通和合作,关注老年人群的健康,推动老年肿瘤临床治疗策略的优化,以期将CSCO老年肿瘤防治专家委员会打造成相互学习、共同提高的学术平台,从而体现专委会在肿瘤学术领域中的地位。


胡毅教授

在成立大会最后,CSCO理事长徐瑞华教授对于CSCO老年肿瘤防治专家委员会寄予了殷切的期望,指出在当前人口老龄化和老年人口肿瘤发病率不断攀升的情况之下,CSCO老年肿瘤防治专家委员会的成立顺应历史发展的潮流,承载着重要的历史使命,希望CSCO老年肿瘤防治专家委员会能够在未来成为一个老年肿瘤学领域合作、交流、提高多学科诊治(MDT)能力和进行科技创新的平台,相信CSCO老年肿瘤防治专家委员会在胡毅教授的领导下必将成为CSCO旗下的金牌专家委员会。

徐瑞华教授

会后合影