CSCO胃肠间质瘤专家委员会换届大会暨2019北京大学GIST高峰论坛会议

发布时间:2020-05-09 浏览次数:870次 来源: 作者:

2019年8月30日,中国临床肿瘤学会胃肠间质瘤专家委员会换届大会在北京举行,会后针对目前胃肠间质瘤(GIST)两大研究热点领域——小GIST和野生型GIST临床和基础研究进展进行了深入的讲解和探讨。

会议第一部分:中国临床肿瘤学会胃肠间质瘤专家委员会换届大会

2019年8月30日上午8点,中国临床肿瘤学会胃肠间质瘤专家委员会召开换届大会。会议由CSCO办公室刘凌主任主持,首先由刘凌主任宣读《分支机构管理条例》有关换届的条款,随后沈琳主任委员介绍了换届筹备情况,秦叔逵副理事长宣读了学会同意换届的批复。新一届专家委员会候选人共82人,到会率超过2/3,符合换届选举要求。经过现场无记名投票,选举产生新一届胃肠间质瘤专家委员会常务委员、副主任委员和主任委员。叶颖江教授当选为新一届主任委员,曹晖教授、何裕隆教授、李健教授、梁寒教授、秦叔逵教授、张波教授当选为新一届副主任委员。随后,沈琳教授作为前任主任委员致辞,对新一届专家委员会的成立祝贺,并总结了上一届委员会的工作,对所有委员的协力工作表示感谢。新任主任委员叶颖江教授代表新一届委员会进行发言,表示一定会在学会和前任主任委员的带领和协助下,积极完成学会布置的各项任务,大力开展课题研究、学术交流、诊疗推广、共识制定等工作。最后秦叔逵副理事长代表学会对新一届专家委员会的成立表示祝贺并对未来的工作提出了建议和期许。 

会议第二部分:专委会学术活动暨2019北京大学GIST高峰论坛

新一届GIST专家委员会全体委员合影后,学术会议环节正式开始。

会议第一节,以“小GIST诊治争议与共识”为主题,沈琳教授、曹晖教授和杨尹默教授担任主持。侯英勇教授、李士杰教授、张洪伟教授、高志冬教授和叶颖江教授分别进行了:“小GIST的流行病学特点及临床病理特征”、“小GIST的诊断与鉴别诊断及内镜治疗”、“小GIST的外科手术治疗”、“小GIST的恶性潜能及随访策略”和“小GIST诊断与治疗中存在的关键问题概述”等专题报告。报告结束后全体委员还针对《小GIST诊断与治疗专家共识(草案)》进行了热点讨论。

会议第二节,以“野生型GIST诊治争议与共识”为主题,叶颖江教授、何裕隆教授、修典荣教授和李勇教授担任主持。梁寒教授、张波教授、吴涛教授、李健教授和沈琳教授分别进行了:“野生型GIST的流行病学及临床病理特征”、“野生型GIST的分子分型和发病机制”、“野生型GIST的诊断和鉴别诊断”、“野生型GIST的靶向治疗和进展”和“野生型GIST诊断与治疗中存在的关键问题概述”等专题报告。报告结束后全体委员针对野生型GIST诊断与治疗热点问题进行了讨论。最后,会议由沈琳教授和叶颖江教授进行了简短总结。