CSCO骨转移瘤核素治疗专家共识完成线上启动

发布时间:2020-07-22 浏览次数:1155次 来源: 作者:

2020年7月18日,CSCO骨转移瘤核素治疗规范化培训及专家共识启动会于18:00~19:30线上举行。来自国内在该领域颇具影响力的核医学、外科学等相关学科的17位专家参加了会议。

大会主席、CSCO核医学专委会主委、北京协和医院核医学科林岩松教授首先介绍了恶性肿瘤骨转移的发病及临床诊疗情况、国内外核素治疗骨转移应用的差距等,展望核素治疗骨转移瘤在国内的发展前景,并前瞻性地从宏观的战略思维提出了编写骨转移瘤核素治疗专家共识的必要性。

专家共识编写组组长、CSCO核医学专委会副主委、中国科学院大学附属肿瘤医院核医学科李林法教授介绍了骨转移瘤高发原因及机制、多学科治疗的现状、核素治疗的目标、临床应用的主要核素及进展等。

随后,李林法教授向大家展示了骨转移瘤核素治疗专家共识的初步框架,并解读设置主要条目的思路和涵义,与会专家在林岩松教授的引导下展开了热烈的谈论。与会专家们一致认为,编写专家共识非常及时,对于推进骨转移瘤MDT规范化治疗十分重要,能让放射性核素诊治技术造福骨转移患者,使患者获益。每位专家分别提出了具有建设性的思路和建议。后续,我们还将邀请麻醉、影像、内科等相关学科的专家加盟本共识的编写,使共识真正成为各个学科认同的可操作性共识。(专家意见另行整理)。最后,林主委提出共识编写的时间节点,争取在年内发布。

参加本次启动会的专家有:林岩松、李林法、程木华、杨辉、李涛、杨爱民、曹卫、王任飞、黄蕤、赵银龙、崔亚利、林承赫、张弘、吕中伟(临时请假)及三位秘书:易贺庆、宋金龄、李欣